VILLENA Estación

Estación de AVE

Hito en el paisaje que acompaña la horizontalidad del entorno con su sutileza

La estación cobra protagonismo en el lugar reclamando su condición de hito, mediante el uso de una gran cubierta, que cubre la estación y el paso de vías. Esta cubierta es el protagonista, no solo en su imagen sino en su concepción de sostenibilidad. En el frente de la estación la cubierta se comporta como doble piel, favoreciendo el control solar de los locales interiores. Sobre la zona de la estación se perfora permitiendo ubicar y ocultar instalaciones así como disponer lucernarios para iluminar el vestíbulo. Y finalmente sobre las vías, la cubierta genera un ámbito de sombra y protección al viajero que se ubica en los andenes.

La estación de Villena se ubica en el trazado de Levante de Alta Velocidad Española. La estación se ubica en un entorno rural, por lo que se plantea desde un principio como un icono de sostenibilidad dentro del sistema de estaciones de alta velocidad. La premisa inicial del proyecto es la integración de la estación en el entorno. Para este fin se ha utilizado el talud de la plataforma para ocultar las infraestructuras de gran impacto visual además de haber plantado especies locales. La estrategia del talud consigue establecer un encuadre para la propuesta y en el que se ha proyectado un paisajismo que no requieren riego ni mantenimiento. El aparcamiento queda semi-oculto al ubicarse un metro y medio por debajo del nivel de acceso y de este modo la playa de aparcamiento queda en un segundo plano visual, pero de fácil acceso al viajero. El área de acceso rodado, genera un área verde en su interior, la cual es utilizada como zona de descanso. El uso de pequeños promontorios “verdes” y algunas masas de arboles, enfatiza el efecto sorpresa al viajero que se aproxima en coche a la estación.

Ficha Técnica

  • Partners INES Ingenieros Consultores
  • Tipo de Proyecto Estación de AVE
  • Localización Villena. Alicante. España
  • Promotor ADIF
  • Fases Anteproyecto, Proyecto básico, Proyecto de ejecución
  • Superficies 28.500 m2 (Total)
  • Fechas 09/2009 - 07/2011
  • Presupuesto 15.500.000€